Windows: Fehlermeldung "Kann Dateisystem-Schnappschuss nicht erstellen (Initialisierung fehlgeschlagen), Sicherung wird abgebrochen"

Dieser Fehler tritt unter Windows 8 und höher auf, wenn die Option "Schattenkopie verwenden" aktiviert ist. Dies geschieht, weil die Funktionalität von VSS (Volume Shadowcopy Service) unter Windows 8 durch den Dateiverlauf ersetzt wurde. VSS wurde mit Windows 10 wieder eingeführt, funktioniert aber nicht unter den gleichen Bedingungen, was das Problem verursachen kann.

Sobald das Kontrollkästchen «Volumenschattenkopie benutzen» deaktiviert ist, kann der Dateisystem-Snapshot erstellt werden.